【効能たくさん】秋が旬の食材の栄養紹介!
こんにちは、ayamelです。
(今回の記事は下記事の続きとなっております!)
今回は、秋の食材の一部を栄養面の観点から見ていきたいと思います。
ぜひ参考にしていただけたらと思います。
そもそも旬って何?
日常的に使われているこの言葉ですが、どのような意味があるのでしょう。
旬
魚介類や蔬菜(そさい)・果物などの、最も味のよい出盛りの時期。
調べてみると、正式にこのような意味があるようですね!
最もよい出盛りの時期ということですので、食材が一番美味しい
というのにも納得ですし、通状の時期と比べて栄養価が高そうですね!
各野菜の栄養価紹介
野菜は、旬になると栄養価がぐんと高くなるのが特徴です。出盛りの時期で
一番美味しいから栄養価が高いのか、栄養価が高いから美味しいのかは
よく分かりません(どっちなんでしょうね)。どちらにしても旬の野菜は
値段が安いので、筆者はかなりの頻度で買っています!
さつまいも
主な栄養素・・・炭水化物 ビタミンC 食物繊維 アントシアニンなど
主な効能・・・便秘の改善 高血圧予防 風邪の予防 疲労回復
→便秘の改善に優れた食材といえる
さつまいもは熱を入れても栄養素が壊れにくいため、加熱調理に向いています。
また、加熱すると甘みが増し、ほくほくとした食感になるのも特徴ですね!
しかし含まれている食物繊維は水溶性ですので、水に溶けやすいのが難点です。
焼きいもなど、水を使わない料理が適していそうですね!
かぼちゃ
主な栄養素・・・炭水化物 βカロテン ビタミンA,C,E 食物繊維など
主な効能・・・免疫力アップ 美肌効果 皮膚、粘膜の健康維持
→肌荒れの改善、予防に優れた食材といえる
かぼちゃはβカロテンがとても豊富であり、その量はほうれん草に匹敵します。
(ほうれん草のβカロテン含有量は5400μg)
そのβカロテンは緑色の部分である皮に多いため、皮も一緒に食べられる
調理をすることがおすすめとされているようですよ!
栗
主な栄養素・・・炭水化物 食物繊維 ビタミンC カリウム タンニンなど
主な効能・・・むくみ、血圧上昇の改善 風邪予防など
→体の調子を整えるのに優れているといえる
栗は、茹でて食べるのが一般的であり美味しいですね。また、渋皮にはタンニン
が多く含まれていることも特徴です。タンニンはポリフェノールの一種であり
生活習慣病の予防に期待ができます。しかし栗はナッツ系の食べ物に分類
されるため、食べすぎには注意が必要とされています。
※ナッツ系のアレルギー
ナッツ系の食材には食べすぎるとアレルギーを発症します。
ナッツ類の種類により発症するアレルギーは異なりますが、
消化器官が未発達の子供に発症しやすいため子供が一度に多量の
ナッツを摂ることは危険とされています。また、ナッツアレルギーは
耐性を獲得するのが困難であるため、治りにくいとされています。
大人になっても多量の摂取は推奨されていません。
キノコ類全般
主な栄養素・・・ビタミンB1,B2 ミネラル ビタミンD 食物繊維など
主な効能・・・疲労回復 美容効果 風邪予防など
→体の調子を整えてくれるといえる
キノコはヘルシーで美味しく、食べ応えがあるためダイエットに最適な食材です。
また、冷凍することでキノコの細胞が壊れ、うまみが増すのが特徴です。
冷凍庫以外の保存期間は3日程度が美味しく食べられる目安とされており、
過ぎてしまうとどうしても味が落ちてしまいます(筆者体験済み)。
各魚の栄養価紹介
次に、魚の栄養価を紹介していきます。魚は旬になると漁獲量が上がり
値段が安くなるのが特徴ですね!どのような栄養が含まれているのでしょうか。
さんま
主な栄養素・・・ビタミンA ビタミンB2,B12 たんぱく質 カルシウムなど
主な効能・・・貧血 美肌効果 目を良くする など
さんまは、目を良くしてくれるビタミンAが牛肉の12倍含まれています。
日ごろの食生活で不足しがちなカルシウムを効率よく摂ることが
出来るのも特徴です。焼いてもよし煮てもよしなため、料理の
バラエティも豊富ですね!
主な栄養素・・・カルシウム 鉄 ビタミンB6,B12 たんぱく質など
主な効能・・・高血圧予防 疲労回復 ボケ防止 貧血など
カツオは、赤身なため血合いがたくさん存在します。この部分には鉄やアミノ酸
などたくさんの栄養素が含まれており、身と同じくらい栄養価が高いことが
特徴です。また、皮には人間が必ず摂る必要のある栄養素である必須アミノ酸が
含まれているため、食べる際はたたきなど、皮つきの料理がおすすめですよ!
主な効能・・・体の働きを制御・上昇させる 免疫力を上げる
アオリイカに限らず、イカ類にはタウリンが含まれていることが特徴です。
これは栄養ドリンクにも使われているため、目にしたことがあるのでは
ないでしょうか。たんぱく質や脂肪が含まれていますが、とても低カロリーな
食材ですので、気兼ねなく食べることが出来そうですね!煮ても焼いても
美味しいですが、筆者はげそバターをおすすめします!
さいごに
以上、旬の野菜、魚の栄養素を紹介してきました(^O^)
今回は秋の代表的な食材のみしか紹介できませんでしたが、また季節に
合わせてご紹介出来たらなと思います。旬な食材というのはどれも美味しい
ものですが、どのような栄養があり、効能があるのかを知っておくと
自分の体調に合わせた料理ができますね!