【美味しいし温まる】なぜ冬至には南瓜と柚子湯なの?
はじめに
こんにちは、ayamelです。
今年も無事12月がやってきました。師走で忙しい中、クリスマス、
大晦日と様々な行事がありますが、今日はその中でも忘れられがちな日、
「冬至」について一緒に見ていきましょう!
冬至とは何?を簡単に
簡単に言うと、今年で一番日が短い(夜が長い)日を指します。
天文学的に大体決まっており、毎年12月21日か22日です。
今年は12月22日(今日じゃん!)となっております。
「おっ、今日は日が短いな!」とは中々ならないですけどね。
なぜ南瓜(なんきん)?
言われているからです。土曜の丑の日に「う」のつく食べ物を食べ、
力を付け、夏を乗り切ろう!という考え方と似ているかもしれませんね。
こうやって縁起を担ぎ、且つ冬が旬の食べ物を食べることで、
健康になろうという意味も込められているようです。
確かに冬の南瓜(かぼちゃ)は栄養がたっぷりですし、美味しいです!
他にも、ぎんなん、れんこん等を食べる地域もあるようですね。
なぜ柚子湯?
簡単に言うと、体に良くて温まるからですね。
柚子のビタミンCは体に良く、血行改善を促すフラボノイドも多く
含まれています。その効能を一年で一番寒いであろう日(日が短いので)
に感じることで、冬を乗り切ろう!と言う意味が込められているのかも
知れませんね。
まとめ
なぜ南瓜を食べ、柚子湯に入るのか。その理由が分かったとは
言えませんが、昔の人の知恵って実用的なんだなと感じました。
入浴剤よりもはるかに体に染みわたります。
今日の夜は南瓜の煮物食べるぞ~!!