【定番】お酒に合うおつまみを紹介!(度数高い編)
こんにちは、ayamelです!前回に引き続き、お酒に合うおつまみを
紹介していきたいと思います。
この動画の後編となっていますので、先にこちらを見てくださると
より楽しめるかと思います(*^^*)⇩
日本酒に合うおつまみ
日本酒に合うおつまみと聞いて、皆さんは何を思い浮かべますか?
私はいかの塩辛・たこわさびを思い浮かべます!この2つは本当に甲乙が
つけがたく、どちらもめちゃくちゃ合うと思います。
いかの塩辛の風味、たこわさびのピリッとしたわさびの風味が日本酒の
美味しさを引き立ててくれますよ!
ワインに合うおつまみ
赤、白とどちらも美味しいワインですが、なかなか居酒屋では見ないような
気がします。(最近はあるのかな?)ソーセージとチーズは言わずもがな
ワインと最高の組み合わせを発揮しますが、私はエリンギのバター醤油炒め
をおすすめしたいです!バター醤油がそもそもエリンギと好相性ですし、
その2つの味と風味が赤ワインと最高に合うんです。
白ワインなら焼きソーセージとチーズ
赤ワインならエリンギのバター醬油炒めをおすすめしたいですね!
焼酎に合うおつまみ
焼酎は平均度数が25%とかなり強いお酒です。ロックで飲もうものなら
一杯で出来上がってしまうため、人との集まりで飲むという方はなかなか
いないのではないでしょうか。飲みサーの大学生がふざけて飲んだりとか、
お酒を極めたおじさま方が飲んでそうなイメージですね(笑)
私は焼酎を買って家で飲んでことがあるのですが、その時のおつまみは
豚の角煮・もつ煮込みでした。芋焼酎がきりっとした味わい
ということもあるのですが、味が濃い煮込み料理との相性は
抜群でした!特にもつ煮込みがよく合いましたので、味噌煮込み料理とよく合うのかもしれませんね。
ウィスキーに合うおつまみ
私はウィスキーが好きでよく飲むのですが、一番合うのはバニラアイス
だと思います。1度一緒に食べたら見事にはまってしまいました。
そもそも乳製品とウィスキーの相性は抜群ですし、バニラアイスに
ウィスキーをかけて食べるという楽しみ方もあるみたいですね。
まとめ
2回に分けてお酒に合う定番なおつまみを紹介してきました。
よく合うおつまみとセットで味わうことで、お酒自身の美味しさもぐっと
上がります。少し苦手なお酒でも、何かと一緒に食べることで
新しい美味しさを発見でき、楽しみの幅が広がるかもしれませんね!
(苦手なお酒は無理に飲む必要ないですが)
お酒に合うおつまみをお探しの方、初めてお酒を飲む方はぜひ参考にしてみてくださいね!